Лечение эпилепсии у детей в Москве - центр ДокторНейро

Эпилепсия - это заболевание, проявляющееся повторными приступообразными состояниями судорожной или несудорожной природы, часто сопровождающееся нарушением сознания во время приступа и характеризующееся специфическими изменениями на электроэнцефалограмме (запись биоэлектрической активности головного мозга).

Классификация

В зависимости от причины возникновения заболевания выделяют три основных формы эпилепсии:

  • идиопатическую (врожденную, первичную) эпилепсию. К этим формам эпилепсии относят также и наследственные формы заболеваний;
  • симптоматическую (вторичную) форму, связанную с наличием у пациента какого-либо основного неврологического заболевания, проявлением которого в том числе являются судорожные состояния;
  • криптогенную форму, то есть с невыясненной причиной возникновения. Часто к ней относятся доброкачественные формы эпилепсии.

Неврологи (эпилептологи) в своей работе часто используют классификацию эпилепсий по типу эпилептического приступа.

При постановке диагноза крайне важно установить характер эпилепсии – первичный или вторичный (то есть исключить или подтвердить наличие основного заболевания, на фоне которого может развиться эпилепсия), а также идентифицировать тип приступов.

От того, насколько правильно установлена причина и верно идентифицирован приступ зависит выбор оптимальной методики лечения заболевания.

Эпилепсия опасна развитием эпилептической энцефалопатии – при этом состоянии ухудшается настроение, появляется беспокойство, раздражительность, снижается уровень внимания, памяти и познавательных функций. Особенно актуальна данная проблема у детей, т.к. может приводить к отставанию в развитии и мешать формированию навыков речи, чтения, письма, счёта и др.

Эпилепсия – очень серьезное заболевание, которое требует подробного и тщательного подбора терапии и постоянного контроля на протяжении длительного времени.

В Центре речевой неврологии «ДокторНейро» вы пройдете полное обследование под наблюдением опытного невролога (эпилептолога). Врач соберет подробный анамнез, назначит обследование и, в зависимости от результатов обследования назначит медикаментозную терапию и будет контролировать ход лечения.

Мы предлагаем также амбулаторную помощь больным после выписки из стационара – неврологи-эпилептологи клиники проводят динамическое наблюдение пациента, отслеживают побочные действия препаратов, корректируют ход лечения в зависимости от промежуточных результатов.

Обследование

Невролог (эпилептолог)

Диагноз эпилепсии ставится врачом-неврологом или эпилептологом.

Если у ребенка впервые в жизни возник судорожный приступ, ситуация требует однозначного обращения к неврологу, так как в детском возрасте возможно появление когнитивных нарушений даже после одного приступа.

Невролог (эпилептолог) соберет подробный анамнез ребенка и проведет неврологическое обследование с включением ЭЭГ, МРТ или КТ головного мозга, УЗДГ сосудов головного мозга. При необходимости врач может назначить дополнительные методы обследования.

ЭЭГ

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) проводится с целью выявления наличия или отсутствия эпилептической активности. ЭЭГ регистрирует измененную электрофизиологическую активность мозга, выявляет локализацию участков повышенной возбудимости.

В случае, если приступ был однократный и единственный в жизни ребенка и при этом на ЭЭГ отсутствуют какие-либо изменения, невролог не назначает медикаментозной терапии, такой ребенок нуждается только в наблюдении. Такой приступ может быть единственным и больше никогда не повториться, в то время, как противоэпилептическая терапия может иметь побочные действия.

Если после первого приступа на электроэнцефалограмме выявляются выраженные изменения по эпилептическому типу, в этом случае в обязательном порядке требуется подбор противосудорожной терапии.

В отличие от многих клиник мы делаем ЭЭГ совсем маленьким детям в возрасте до трех лет!

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) позволяет проверить структурные изменения в мозге и может быть назначена неврологом с целью исключения или подтверждения какого-либо текущего активного заболевания (порок развития коры головного мозга, опухоль, аутоиммунное заболевание, энцефалит и т.д.), проявлением которого могут быть судорожные состояния. Таким образом, цель назначения МРТ – исключение любого вида симптоматической (вторичной) эпилепсии.

УЗДГ

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) назначается при подозрении какого-либо порока развития сосудов, который может вызывать судорожные состояния. Таким образом, цель назначения УЗДГ – исключение симптоматической (вторичной) эпилепсии.

Развернутый общий анализ крови

Назначается с целью исключения каких-либо воспалительных причин возникновения приступа.

Окулист

Невролог может назначить дополнительную консультация врача-окулиста с целью исключения патологии со стороны глазного дна (при подозрении на опухоль) и исключения симптоматической эпилепсии.

Описание приступа

Из-за того, что сам пациент зачастую не помнит, как и что с ним происходило во время приступа, очень важно собрать сведения, которые могут предоставить близкие пациента. Описание приступа позволяет врачу более точно поставить диагноз и определиться с тактикой лечения, так как зачастую от характера приступа зависит выбор того или иного противосудорожного препарата, используемого в качестве базовой стартовой терапии.

Прежде всего, врач опрашивает о частоте, продолжительности, времени возникновения приступов, с чем они были связаны или чем могли быть спровоцированы.

При возможности постарайтесь записать приступ на видео (например, смартфон), это поможет врачу наиболее точно определить тип приступа.

Лечение

В основе лечения эпилепсии лежит фармакотерапия, подобранная врачом в зависимости от типа приступов и формы заболевания. Существует большой спектр противосудорожных препаратов, которые позволят контролировать приступы и значительно уменьшить их количество и продолжительность.

Подбор противосудорожной терапии – зачастую длительный, кропотливый и всегда индивидуальный процесс.

Врач всегда взвешивает эффективность применяемой терапии и возможный побочный вред (медикаменты могут оказывать негативное действие на другие органы и системы). Именно поэтому всегда в обязательном порядке процесс подбора терапии требует промежуточных наблюдений невролога: врач должен отслеживать результаты своей терапии.

Длительность приема противосудорожной терапии составляет два-три года при условии отсутствия приступов (то есть с момента прекращения приступов на каком-то конкретном препарате).

Поэтому ребенок с уже подобранной противосудорожной терапией даже в случае доброкачественной эпилепсии с хорошим прогнозом также нуждается в амбулаторном наблюдении невролога в течение всего этого срока.

Врач, наблюдающий пациента, через определенные промежутки времени проводит контрольное мониторирование электроэнцефалограммы, мониторирование побочных реакций со стороны фармакотерапии (проводится УЗИ, исследование общего и биохимического анализа крови, контроль отсроченных аллергических реакций). Результаты проверок могут потребовать коррекции противосудорожной терапии.

Расчет доз противосудорожных препаратов осуществляется исходя из веса ребенка и с учетом его индивидуального метаболизма. Таким образом, для достижения оптимального эффекта с течением времени может быть произведен пересчет дозы или замена препарата.

Через три года с момента прекращения приступов можно говорить об очень осторожной и постепенной отмене препарата. При отмене противосудорожной терапии, к сожалению, всегда существует риск возврата приступов. Поэтому отмена терапии – всегда очень ответственное и взвешенное решение.

Несмотря на то, что известно более 40 форм эпилепсии, у детей 75% эпилепсий имеют хороший терапевтический прогноз и при грамотном квалифицированном лечении проходят к возрасту 14 лет. Однако в некоторых случая пациенты пожизненно принимают противосудорожные препараты. Это зависит от формы эпилепсии и других индивидуальных особенностей.

В отличии от идиопатической (первичной) эпилепсии симптоматическая (вторичная) форма требует подбора как противосудорожной терапии, так и терапии, направленной на лечение основного заболевания.





Записаться на приём

Если Вы хотите получить больше информации или записаться на приём, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами как можно скорее.