Вакцинация детей в Москве - программа "Безопасная вакцинация" от ДокторНейро

Программа «Безопасная вакцинация»

В Центре речевой неврологии «ДокторНейро» разработана уникальная методика «Безопасная вакцинация», позволяющая с помощью специализированного обследования оценить вероятные риски и добиться максимально возможного исключения негативных последствий.

Программа «Безопасная вакцинация» разработана врачами-неврологами нашего центра на основе нормативной документации Министерства здравоохранения РФ, клинических протоколов и рекомендаций для определения возможных поствакцинальных осложнений у детей, имеющих предпосылки к нарушениям центральной нервной системы, с целью их максимального исключения.

Программа имеет два направления:

Безопасная вакцинация для детей с низким риском

Безопасная вакцинация для детей с высоким риском

 

Программа снижает риск развития поствакцинальных осложнений на 97%.

Вакцинация

Почему же вакцинация вызывает такие жаркие споры, и многие родители от нее отказываются?

Аргументом против проведения вакцинации является мнение, что прививка не обладает стопроцентной эффективностью и может вызвать поствакцинальные осложнения. Чаще всего с вакцинацией связывают развитие заболеваний центральной нервной системы – аутизма, поствакцинального энцефалита, полинейропатии, аутоиммунных поражений нервной системы.

На самом деле мнение о том, что прививки являются безусловным злом, сильно преувеличено. И научно-медицинское сообщество во всем мире имеет на счет вакцинации вполне определенное мнение в пользу ее проведения. Однако говорить о том, что иммунопрофилактика полностью безопасна и не может иметь никаких негативных последствий, тоже не правомерно. Риски есть и в случае проведения вакцинации, и в случае отказа от нее. Вопрос лишь в том, какая чаша весов тяжелее.

Итак, поговорим о рисках.

С точки зрения доказательной медицины, в большинстве случаев прививка не является причиной какого-либо заболевания. Скорее можно говорить о том, что прививка может дать толчок к дебюту заболевания, которое до момента вакцинации не проявлялось. Ведь многие заболевания и нарушения центральной нервной системы у ребенка проявляются не сразу после рождения, а имеют какое-то время скрытое течение и дают о себе знать только в определенном возрасте. Точно таким же толчком к развитию заболевания может стать ОРВИ, стрессовое состояние, повышение температуры тела до 40,5оС.

В том числе, именно поэтому осмотр невролога в обязательном порядке необходим детям в возрасте до 1 года. Это требование протокола позволяет специалисту оценить уровень психо-моторного развития младенца и выявить возможную неврологическую патологию. В случае выявления неврологической очаговой симптоматики или отставания ребенка в развитии невролог уже на этом этапе может назначить дополнительное обследование и спрогнозировать риски.

Говоря же именно о негативных последствиях иммунопрофилактики, в первую очередь, нельзя не затронуть тему разновидностей самих вакцин, которых существует огромное множество. Вакцины могут представлять собой живые, но ослабленные штаммы микробов или вирусов; могут быть убитые (инактивированные) микробы или вирусы; могут представлять из себя очищенный материал – белки микроорганизмов, а могут быть получены синтетическим путем (синтетические вакцины).

Так называемые «живые» вакцины имеют свои преимущества, они дают более стойкий и продолжительный иммунитет по сравнению с «убитыми». Но именно эти «живые» вакцины могут спровоцировать то самое заболевание, против которого они должны работать. Например, при вакцинации от полиомиелита живой оральной полиовакциной может возникнуть вакцинассоциированный полиомиелит.

В редких случаях прививка способна спровоцировать какое-то аутоиммунное заболевание, когда иммунная система начинают разрушать собственный организм, в том числе нервную систему. Если говорить о возможной неврологической патологии, то это – аутоиммунный энцефалит. Такой вариант осложнений возникает крайне редко и связан, как правило, с каким-либо уже имеющимся дефектом иммунной системы, а нервная система в этих случаях страдает вторично.

Какие выводы можно сделать?

Да, безусловно, поводы для тревоги есть. Но очень важно еще раз подчеркнуть, что вакцинация проводится от тех заболеваний, которые крайне опасны и приводят в большинстве случаев либо к смерти, либо к тяжелой инвалидности. Об этом нужно всегда помнить, взвешивая все риски возможных поствакцинальных осложнений. Не стоит доверяться утверждениям, что краснуха — лишь безопасная детская болезнь, не требующая лечения, «свинка» — сравнительно безобидное вирусное заболевание, обычно встречающееся в детском возрасте, а дифтерия свирепствовала во времена наших бабушек, но сегодня почти исчезла.

Говоря о рисках поствакцинальных осложнений, нужно говорить в ключе максимальной защиты ребенка от вероятных последствий. А это возможно лишь в случае, если будет уверенность, что ребенок обладает хорошим устойчивым иммунитетом, нет никаких предпосылок к негативной реакции на прививку, никаких «скрытых» заболеваний, текущих вирусных заболеваний, никаких обострений хронических заболеваний, выбрана надежная безопасная вакцина и составлен правильный индивидуальный календарь вакцинации.

Так как большинство поствакцинальных осложнений – неврологические (т.е. проявляются заболеваниями нервной системы), наша программа «Безопасная вакцинация» разработана врачом-неврологом.

Записаться на приём

Если Вы хотите получить больше информации или записаться на приём, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами как можно скорее.